Лавров: МИД Швеции не обращался относительно подлодки

МИД Швеции не обращался к Москве в связи с ситуацией с подводной лодкой, поиски которой велись в районе Стокгольмского архипелага. Как передает ТАСС, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 1".

По словам министра, он понятия не имеет, что за подводная лодка плавает у берегов Швеции. "Я видел картинку, которую крутят по телевизору. Не уверен, что это похоже на подводную лодку - что-то всплыло, бревно или что-то еще, я не знаю", - сказал Лавров.

Он напомнил, что министерство обороны России уже сделало заявление на этот счет. "У нас были данные, что в это время в тех краях могла находиться нидерландская подводная лодка, которая потом ушла, по-моему, в эстонский порт, - сказал он. - Но я озадачен шумихой, которая поднялась в Швеции".

Что касается обращений Швеции к Москве по дипломатическим каналам, то, по словам Лаврова, их не поступало.

"Минобороны России отреагировало на их публичное заявление. Но обращаю внимание, что утверждения о том, будто бы это российская подлодка, делаются СМИ - официальные шведские власти этого не подтверждали", - цитирует ТАСС российского министра.

Накануне шведские военные провели пресс-конференцию, на которой объяснили, что прекратили поиски иностранной субмарины, так как, по их сведениям, она покинула район Стокгольмского архипелага.