КИУ: 90% нарушений на выборах - от мажоритарщиков

Наблюдатели "Комитета избирателей Украины" заявляют, что подавляющее большинство зафиксированных ими нарушений на внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду приходятся на мажоритарных кандидатов.

По словам председателя правления КИУ Алексея Кошеля, наблюдатели зафиксировали всего около 800 нарушений, 85% которых - технические и не повлияют на результаты голосования.

В то же время 90% нарушений были совершены мажоритарными кандидатами.

В частности, по словам г-на Кошеля, КИУ намерен обращаться в суд с требованием признать выборы в округе №102 в Кировоградской области недействительными. Там среди других кандидатов баллотировался экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

"Есть отдельные проблемные округа, на которых КИУ не может признать результаты выборов. Прежде всего, речь идет о так называемом избирательном округе имени Олеся Довгого. Эти факты были масштабными", - заявил Алексей Кошель.

Кроме того, КИУ будет настаивать на признании недействительными результатов голосования в нескольких одномандатных округах в Донецкой области, в частности, в округе №45, где победил Ефим Звягильский.

"Возможно, нужно на этом этапе отказаться от мажоритарной системы и перейти к чисто пропорциональной", - предположил г-н Кошель, добавив, что мажоритарная система хотя и имеет определенные преимущества, но на данном этапе в Украине они нивелируются.

Представители КИУ также считают, что большинство проблем, с которыми столкнулись наблюдатели на выборах, можно было избежать, изменив и упростив избирательное законодательство. Они призвали новых депутатов не медлить с этими изменениями до следующих выборов.

В КИУ также обращают внимание на то, что несколько миллионов украинских граждан не смогли принять участие в этих выборах не только в Крыму и на Донбассе. Именно из-за недостатков избирательной системы такой возможности лишены украинцы, живущие за рубежом.

При этом в "Комитете избирателей Украины" считают, что несмотря на непростую ситуацию в Украине, это голосование отличалось отсутствием уголовного фактора, распространенного во время предыдущих выборов.