"Народный фронт" подготовил свое коалиционное соглашение - Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его партия "Народный фронт" подготовила свой проект коалиционного соглашения.

По его словам, проект документа состоит только из двух с половиной страниц и содержит перечень 36 законов уже до конца 2014 года.

Эти законы направлены на обеспечение имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Он призвал все партии, которые ведут переговоры о парламентской коалиции, предлагать своих кандидатов в правительство до 3 ноября.

Новый Кабмин, по словам действующего премьера, должна формироваться по тому же механизму, что и Европейская комиссия - не по квотному принципу, а по "принципу политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует свои представителей в состав Кабинета министров".

По кандидатуре премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что "в соответствии с европейской практикой, партия, получившая первое место на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции", и именно она должна предлагать главу нового правительства.

"Я объявил о принципах формирования коалиции. Если коалиция будет сформирована на таких принципах, то объективно, что лидер партии (победителя выборов - Ред.) возглавляет правительство", - объяснил Арсений Яценюк.

Ранее в среду, 29 октября, "Блок Петра Порошенко" опубликовал свой проект коалиционного соглашения и передал его для обсуждения партиям "Народный фронт" и "Самопомощь".