"Жовтень" останется в коммунальной собственности - Кличко

Кинотеатр "Жовтень" останется в коммунальной собственности столицы, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Он добавил, что на следующей сессии депутаты Киевсовета рассмотрят вопрос о передаче кинотеатра в аренду трудовому коллективу после совещания по ситуации вокруг "Жовтня".

"Я уверен, что на следующей сессии это решение будет принято. Наша ключевая задача - чтобы кинотеатр оставался без изменения профиля и чтобы объекты социальной и культурной направленности оставались в собственности общины", - сказал Виталий Кличко.

Мэр также рассказал, что уже возбуждено уголовное производство относительно поджога кинотеатра.

По его словам, хотя "Жовтень" не является историческим памятником, это историческое место для киевлян и первый специализированный кинотеатр Киева.

Виталий Кличко пообещал, что одной из главных задач киевских властей станет скорейшее восстановление "Жовтня".

"Столичная власть сделает все, чтобы кинотеатр как можно скорее был реставрирован. Он был застрахован. Поэтому страховые компании должны выполнить свои обязательства. А в случае необходимости мы будем привлекать общественность для восстановления любимого кинотеатра киевлян", - отметил мэр столицы.

Пожар в кинотеатре произошел вечером 29 октября. Пожарные говорят, что возгорание началось с крыши здания. Одной из основных версий является умышленный поджог.