СБУ: "наблюдателей" на "выборах" сепаратистов объявят персонами нон грата

Служба безопасности и министерство внутренних дел Украины квалифицируют так называемые "выборы" в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" как преступление против украинских граждан, говорится в заявлении, обнародованном СБУ.

"В рамках открытого сегодня утром уголовного производства СБУ и МВД документируют десятки преступлений, которые заключаются в непрекращающихся обстрелах мирных жителей, диверсиях (г.Мариуполь), циничном давлении оружием и артиллерией на граждан (Снежное), подкупе и шантаже (Донецк)", - утверждают в ведомстве.

Служба безопасности призывает украинских граждан отказаться от участия в голосовании сепаратистов.

Кроме того, в СБУ заявляют, что иностранцев, которые принимают участие в этих "выборах" как "наблюдатели", объявят персонами нон грата в Украине. "Их деятельность мы трактуем как преступную поддержку боевиков", - говорят в СБУ.

Ранее председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок заявил, что Евросоюз не признает "выборов" в "ДНР" и "ЛНР", и все евродепутаты, которые будут в них участвовать в качестве наблюдателей, не имеют мандата ЕС и выступают исключительно как частные лица.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ также заявила об отсутствии своих наблюдателей на так называемых «выборах» сепаратистов.

В то же время в так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявляют, что "выборы" проходят с высокой явкой и без нарушений. "Явка значительная, нарушения процедуры зафиксировано не было. У нас все ровно, штатно", - цитирует российское информагентство "РИА Новости" так называемого "председателя ЦИК ДНР" Романа Лягина.