РФ не отказывается от "женевского формата" - МИД России

Россия не отказывается от "женевского формата" переговоров по ситуации на Донбассе, но выдвигает свои условия украинской власти, заявили в российском МИДе.

"Мы не говорили о том, что возврат к женевскому формату нецелесообразен", - цитирует заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина агентство "Интерфакс".

В то же время российские дипломаты считают, что Киев не выполняет достигнутые договоренности, в том числе - женевские.

"Украинская власть должна начать полномасштабный, инклюзивный диалог с представителями юго-востока. Где этот диалог? Где конституционная реформа, где проект новой конституции? Мировое сообщество не знает, в чем ее суть", - отметил Григорий Карасин.

"Все, что будет способствовать урегулированию внутриукраинского кризиса, наведению мостов между киевской властью и представителями юго-востока, все, что будет полезно, все возможно", - добавил он.

Накануне премьер Арсений Яценюк заявил, что считает бесперспективными двусторонние переговоры с РФ и предложил вернуться к "женевскому формату".

"Женевский формат" - переговоры, которые состоялись 17 апреля при участии представителей Украины, России, США и Евросоюза.

В МИД России ранее отмечали, что "несмотря на нынешнюю ситуацию, возникает вопрос о целесообразности возвращения к формату, который не принес ожидаемого результата".