Лавров: Запад не должен допустить применения силы Киевом

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров призвал страны Запада не поощрять власти в Киеве применить для урегулирования кризиса на востоке Украины военную силу.

В комментариях, которые передало государственное телевидение России, министр советует сдержать "горячие головы" в Киеве, которые призывают к военным действиям против сепаратистов.

Заявления Лаврова прозвучали после двусторонней встречи с госсекретарем США Джоном Керри, перед которой он уклонился от прямого ответа на вопрос, перебросила ли Россия через границу на территорию Украины десятки танков, о которых заявили власти в Киеве.

Российский министр заявил: "По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но, тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении".

"Самое важное - не потакать идеям, которые выдвигаются в Киеве, относительно необходимости развивать силы и прибегнуть к силовым методам урегулирования кризиса, а отговаривать "горячие головы" в Киеве от мыслей о возврате к силовым методам решения кризиса и добиваться того, чтобы выполнялись обязательства, которые взяли на себя киевские власти", - добавил Сергей Лавров.

О намерениях вести диалог с Россией в вопросе урегулирования кризиса на востоке Украины заявил также госсекретарь США Джон Керри.