Яценюк: западные санкции проложили путь к Минским соглашениям

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что санкции стран Запада против экономики России проложили путь к Минским договоренностям и сделали позицию РФ более "гибкой".

Об этом он заявил во время выступления в четверг, 8 января, в Немецком обществе внешней политики в рамках официального визита в Берлин.

В частности, премьер отметил, что совместные действия ЕС и США "уже сделали много, чтобы Россия стала более "гибкой": "Убежден, что санкции также проложили путь к Минским договоренностям".

Он отметил, что экономические санкции были одной из двух альтернативных реакции на действия России в Крыму и на Донбассе. Другой был "военный ответ". "Но не уверен, что кто-то хотел бы иметь третью мировую войну", - добавил Арсений Яценюк.

"Идея санкций - вернуть Россию к переговорам. И Россия должна заплатить цену, ведь она совершила международное преступление", - подчеркнул глава украинского правительства.

Во время первого дня визита Арсения Яценюка в Германию правительства стран подписали соглашение о предоставлении Украине кредита на сумму 500 млн евро.