ОБСЕ призывает прекратить огонь в Дебальцеве

АТО Копірайт зображення Reuters

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала стороны конфликта на востоке Украины соблюдать минские договоренности.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Суоминен выразил глубокую обеспокоенность из-за продолжающихся обстрелов - особенно около Дебальцева.

Он отметил, что первые дни после достижения договоренности имеют решающее значение для того, будет ли она соблюдаться.

"Я приветствую сообщения, что (режим прекращения огня - Ред.) по большей части соблюдается. В то же время я сожалею из-за ложной и контрпродуктивной настойчивости сепаратистов, что договоренность не касается Дебальцева - города, который удерживает правительство", - цитирует Суоминена пресс-служба ПА ОБСЕ.

Председатель ПА ОБСЕ призвал стороны в полной мере уважать достигнутые договоренности и использовать перемирие для установления мира.

Ранее стороны конфликта в Украине обвиняли друг друга в нарушении перемирия, которое началось в ночь на воскресенье, 15 февраля.

Сепаратисты отказываются прекращать обстрелы Дебальцева и предлагают украинским военным покинуть город. В пресс-центре АТО считают это неприемлемым.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что в воскресенье сепаратисты не допустили международных экспертов в Дебальцево. В миссии сообщили, что повторят попытку.