Лукашенко предложил забрать оружие из Дебальцево

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что готов решить проблему Дебальцево в течение суток, "если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР".

"Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании этого конфликта ( в районе города Дебальцево на востоке Украины. - Ред.), если бы стороны, вовлеченные в него, этого хотели", — заявил Александр Лукашенко, принимая в Минскепрезидента Европейского банка реконструкции и развития Суму Чакрабарти.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут, — сказал Александр Лукашенко. — И если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях".

По словам Лукашенко такие предложения о способе урегулирования противостояния направлены Минском конфликтующим в Украине сторонам.

"Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных, окруженных там людей, то мы готовы это сделать в течение суток", — заверяет Лукашенко.

Президент Белоруссии ранее неоднократно подчеркивал, что не является посредником между сторонами разразившегося в Украине конфликта, но готов сделать все возможное для обеспечения переговоров по достижению мира в соседней стране.

В преддверии недавнего саммита лидеров Германии, Франции, Украины и России, состоявшегося в Минске, белорусская сторона заявляла, что направила вовлеченным в конфликт на востоке Украины сторонам свои предложения по урегулированию.