Минюст просит проверить самоотвод судей по делу КПУ

Министерство юстиции просит Высшую квалификационную комиссию судей дать оценку судьям Окружного административного суда Киева, которые объявили самоотвод по делу о запрете Коммунистической партии Украины. Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко на брифинге.

Дело передали Киевскому областному админсудe.

"Мы считаем, что действия как судьи, который отстранился от рассмотрения дела, так и всего состава Окружного административного суда Киева, свидетельствуют об одном - что этот суд, к сожалению, в полном составе подыгрывал одному из участников процесса - Коммунистической партии Украины", - цитирует министра Петренко агентство "Интерфакс".

Как сообщает пресс-служба Окружного административного суда, основанием для самоотвода по делу о запрете КПУ стали последние обыски в помещении суда, которые судьи считают "противоправными".

Прокуратура Киева сообщала, что обыски в суде проводились в рамках расследования дела о злоупотреблении властью или служебным положением и служебном подлоге.

"Выяснилось, что судьи в течение 2012-2015 годов вносили недостоверные сведения о дате принятия решений в официальные документы - постановлений и других судебных решений. По предварительной информации, в дни принятия решений они находились за пределами Украины", - сообщили в прокуратуре Киева.