Порошенко: "Небесная сотня вдохновила украинцев бороться против российской агрессии"

Подвиг Небесной сотни вдохновил сотни тысяч украинском на борьбу против российской агрессии - об этом заявил президент Петр Порошенко, чествуя память погибшим в ходе протестов год назад на Майдане Незалежности.

"Здесь, на Майдане, мы боролись не только и не столько с марионетками Януковича, ведь теперь понятно, что российская агрессия против Украины началась с наступления на Вильнюс, когда 29 ноября Украина должна была подписать в Вильнюсе историческое соглашение об ассоциации, и 21 ноября не украинское правительство принимает решение остановить движение страны в Европу", - заявил глава государства.

По его словам, по меньшей мере четыре тысячи членов самообороны Майдана отправились на фронт.

"Революция достоинства стала первой, и главное - выигрышной битвой в войне за нашу независимость. И когда враг увидел, что мирный аншлюс Украины в Таможенный союз захлебнулся, он решил танками и "Градами" расчленить Украину. И этой авантюре также не пришлось стать реальностью" , - добавил Порошенко.

Он также анонсировал, что 22 февраля на Майдан Незалежности прибудут лидеры стран Евросоюза. Петр Порошенко заявил, что своим присутствием они хотят подчеркнуть, "что двери в Европейский Союз для Украины открыты".

Россия постоянно отрицает военную поддержку сепаратистов на востоке Украины.