Великобритания и ЕС неправильно оценили намерения Кремля - лорды

Путин Копірайт зображення AFP
Image caption В Европе никто не ожидал, что Кремль так враждебно отнесется к ассоциации Украины с ЕС, считают британские лорды

Великобритания и Европейский союз в целом "катастрофически неверно оценили" настроения Кремля накануне кризиса в Украине, говорится в резко критическом докладе комитета по делам ЕС Палаты лордов британского Парламента.

Евросоюз недооценил глубину российского неприятия планов евроинтеграции Украины, а Британия не проявила "достаточно деятельного или заметного участия" в усилиях по разрешению кризиса, полагают лорды.

Причину этого они видят в сокращениях бюджета, приведших к тому, что в Форин-офисе осталось мало специалистов по России, а аналитическая работа перестала рассматриваться как приоритет.

Члены комитета указывают, что аналогичные процессы происходили во внешнеполитических ведомствах других европейских стран, вследствие чего дать "авторитетный ответ" на складывающуюся ситуацию дипломатам не удалось.

По этой причине, когда в 2013 году дело дошло до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, никто в Европе не ожидал, что Кремль отнесется к этому столь враждебно.

Упущения британской дипломатии лорды считают особенно прискорбными потому, что Соединенное Королевство является одной четырех стран, подписавших в 1994 году Будапештский меморандум, гарантирующий территориальную целостность Украины.