Порошенко: Украина никогда не откажется от прав на Крым

Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым и будет защищать права людей, которые там живут, - об этом заявил президент Петр Порошенко.

"Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно", - говорится в обращении главы государства "в связи с годовщиной трагических событий в Крыму".

Г-н Порошенко отметил, что 23 февраля 1918 года "московские большевики в Крыму" убили одного из основателей и председателя национального Курултая, Муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана.

Говоря также об аннексии Крыма Россией почти год назад, президент отметил, что Украина ни в коем случае не признает результатов так называемого референдума, проведенного на полуострове.

"Придет время, и каждый, кто совершил и будет совершать преступления против украинского государства и против прав человека в Крыму, предстанет перед международным и украинским судами", - говорится в обращении.

"Те, кто сейчас "национализирует" собственность украинских граждан, предприятий, учреждений и органов власти, кто пиратским способом извлекает из украинского шельфа полезные ископаемые, кто вопреки национальному и международному праву использует другие ресурсы Украины в Крыму, должны знать, что придется возвращать все незаконно взятое и отвечать за содеянное", - также заявил Петр Порошенко.

По его убеждению, цивилизованное развитие Крыма возможно лишь в составе Украины.

На прошлой неделе Меджлису крымскотатарского народа запретили провести в Бахчисарае митинг, посвященный памяти Номана Челебиджихана.