Для украинцев в России перестал действовать льготный режим

беженцы Копірайт зображення AFP

С 1 ноября прекратил действовать режим льготного пребывания на территории России для граждан Украины.

Это означает, что с воскресенья украинцы в России должны обратиться в отделения миграционной службы, чтобы определить свой статус пребывания в стране.

Льготами, однако, продолжат пользоваться беженцы, выехавшие с Донбасса в экстренном порядке из-за вооруженного конфликта.

Как и раньше, эта категория мигрантов может продлевать срок пребывания на российской территории без выезда и без оформления вида на жительство.

Для остальных украинцев находиться на территории России без разрешительных документов - патента на работу, разрешения на временное проживание и других, можно будет 90 дней в течение 180 дней.

"После 1 ноября украинские граждане будут находиться на территории РФ в таком же статусе, что и граждане других стран СНГ. С 1 декабря в отношении нарушителей будут принимать меры административного характера, включая закрытие въезда", - цитирует руководителя Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского агентство "Интерфакс".

По данным Федеральной миграционной службы России, сейчас в стране в нелегальном положении находятся более полумиллиона украинцев - это почти четверть от общего количества граждан Украины, которые находятся в России.

В службе заявляют, что с апреля прошлого года с востока Украины в Россию въехали более миллиона украинцев. При этом многие из них уже получил документы, которые позволяют им временно проживать в РФ.