Нидерланды: прокуроры изучат расследование Bellingcat по MH17

 MH17 Копірайт зображення Getty

Нидерландская прокуратура "серьезно изучит" заявления общественных журналистов из группы Bellingcat о том, что они якобы идентифицировали российских военных, которые, по их утверждению, могли быть причастны к сбиванию самолета MH17 на востоке Украины.

Об этом в воскресенье представитель прокуратуры Вим де Бруин сказал агентству AFP.

Представитель прокуратуры Вим де Бруин рассказал, что они получили отчет журналистов накануне Рождества.

"Мы серьезно изучим его и определим, можно ли его использовать для уголовного расследования", - цитирует представителя прокуратуры агентство AFP.

Он сказал, что нидерландская прокуратура ранее "уже была в контакте" с Bellingcat, которая проводит расследование на основе данных из интернета.

В 2014 году группа Bellingcat заявила, что определила, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", который был в районе авиакатастрофы, - из 53-й российской военной бригады, базирующейся в Курске и переправленной на учения к границе с Украиной.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс в воскресенье в интервью нидерландскому телеканалу NOS сказал, что его организация уже идентифицировала 20 солдат из этой бригады.

По его словам, это "вероятно" та группа, которая может знать, кто запустил ракету, или же этот человек находится среди них, сказал г-н Хиггинс, сообщает AFP.

Россия опровергает причастность к авиакатастрофе MH17, заявляя, что самолет могли сбить украинские военные. Россия также категорически отвергает свою причастность к конфликту на востоке Украины.

Самолет компании Malaysia Airlines рейса MH17 разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли 298 человек.

В последнем техническом отчете Совета безопасности Нидерландов эксперты пришли к выводу, что MH17 сбили из зенитно-ракетного комплекс "Бук".