Фейгин: обмен других украинских политзаключенных в России возможен

Марк Фейгин Копірайт зображення AP

Освобождение осужденных в России граждан Украины, которых считают политическими заключенными, следует решать коллективно, сказал адвокат Марк Фейгин на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, такие обмены, как обмен Надежды Савченко, на граждан России - возможны.

"Я выскажу свое мнение. Нужно решать все остальные "кейсы" не одиночно, не по отдельности, как в случае с Савченко, а коллективно", - сказал г-н Фейгин в ответ на вопрос о том, как повлияет освобождение Савченко на судьбу других политзаключенных.

"Нужно решать, чтобы сразу отдали не одну Савченко за двух Ерофеева и Александрова, а, условно говоря, всех десять за десять, содержащихся здесь", - сказал он

"А я точно знаю из первоисточника, что здесь есть еще российские военнослужащие в Украине, которые попали в плен в результате и в ходе боевых действий на Донбассе", - подытожил адвокат.

Марк Фейгин отметил, что в России, по одной из версий - около 11 украинских политзаключенных, по другой - с учётом крымских татар до 28.

Приговоры большинства осужденных в России украинцев уже вступили в силу, сказал адвокат - и в их отношении могут применить конвенцию об отбывании наказания на родине или помиловании.

По его словам, помилование Надежды Савченко в России открыло практику взаимного помилования между странами, а также подачи просьбы от имени родственников.

"Помилование через прошение родственников потерпевших - такого еще ни разу не было. Значит создается некая новая практика", - сказал г-н Фейгин.

В то же время он отметил, что ходатайств о помиловании со стороны осужденных "не является признанием вины".