НБУ снизил учетную ставку до 18%

НБУ Копірайт зображення UNIAN

С 27 мая согласно решению Национального банка учетная ставка составит 18%. Последний раз НБУ пересматривал ставку в апреле этого года, снизив ее до 19% (с 22%).

"Это стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению потребительской инфляции, которая согласуется с инфляционными целями на 2016 и 2017 годы", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

В Нацбанке также отмечают, что в апреле 2016 впервые за последние два года инфляция в Украине измерялась однозначной цифрой и составила 9.8% в годовом измерении, или 5,1% с начала года.

Впрочем, среди причин замедления инфляции НБУ называет и слабый внутренний потребительский спрос "из-за медленного восстановления реальной заработной платы".

В НБУ также предполагают, что "недавно объявленные Правительством высокие темпы роста тарифов на отопление и горячую воду в текущем году обусловят больший вклад административную составляющую индекса потребительских цен в 2016 году и меньший - в 2017 году по сравнению с предположениями прогноза Национального банка".

Там также отмечают, что "ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом".

Учетная ставка Нацбанка - это инструмент, с помощью которого регулятор устанавливает ориентир по стоимости привлеченных и размещенных средств для коммерческих банков.