В "Газпроме" готовы и договариваться, и судиться по транзиту газа

Газпром Копірайт зображення AFP Getty Images

"Газпром" готов договариваться с Украиной о тарифах на транзит газа в ЕС, а в случае неудачи - урегулировать этот вопрос через Стокгольмский суд. Об этом сообщил заместитель председателя правления корпорации Александр Медведев.

"Что касается Украины, очень странно сталкиваться с тем, что, несмотря на действующий контракт, который действует до конца 2019 года, украинские коллеги ни с того, ни с сего, без всякого повода, в одностороннем порядке заявляют о повышении тарифа. Причем на такой уровень, что я не могу найти аргументов. Они хотят сделать украинский тариф вообще непривлекательным?" - цитирует г-на Медведева "РИА Новости".

"Мы будем работать и работаем по этому контракту. Нам известно, что есть арбитражные процессы, которые ведутся в Стокгольме. Если не удастся договориться, будем в арбитраже решать", - добавил Александр Медведев.

Он также рассказал, что специально ездил на конференцию в Хьюстон, чтобы встретиться там с руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым, однако его на мероприятии не было.

"Возможно, они больше "Евровидением" занимаются", - пошутил заместитель председателя правления "Газпрома".