Верховный суд России не стал пересматривать приговор Сенцову и Кольченко

Верховный суд России отказался пересмотреть приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам тюрьмы по обвинению в организации терактов в Крыму, а также еще одного подсудимого по этому делу - Александра Кольченко.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Решение об отказе в рассмотрении жалобы на приговор было принято 30 мая судьей военной коллегии по уголовным делам.

В то же время адвокат Сенцова Владимир Самохин рассказали УНИАН, что на данный момент у защиты на руках нет этого решения.

Прокуратура обвиняла Сенцова и Кольченко в том, что после аннексии Крыма они якобы организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, в ФСБ утверждали, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Александр Кольченко получил 10 лет колонии строгого режима.

Оба осужденных назвали дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов заявлял, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.