Порошенко призвал депутатов изменить Конституцию

Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за внесение изменений в Конституцию касательно судоустройства.

"Мы боремся за то, чтобы в Украине был справедливый суд ... Не останавливайтесь в развитии реформ", - заявил он в парламенте.

По его словам, проект реформ получил много положительных оценок, учел многие замечания и поправки, в частности, председатель Венецианской комиссии положительно отозвался об этом проекте, заявив, что он обеспечивает основу для очистки судебной системы.

Президент заявил, что нет сейчас более важной реформы, а все предыдущие будут напрасными, если не будет изменена судебная система.

В четверг Верховная Рада приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который начинает масштабную перезагрузку судебной системы, переаттестацию судей, резкое увеличение платы служителям Фемиды и ограничивает судейскую неприкосновенность.

Этот документ может начать действовать только в случае, если депутаты внесут изменения в Конституцию касательно судоустройства.