Убийца из Орландо был психически неуравновешенным - бывшая жена

Омар Матин Копірайт зображення Reuters

Бывшая жена Омара Матина, убившего в ночь на воскресенье 50 человек в гей-клубе в Орландо, рассказала журналистам, что он был психически неуравновешенным человеком, избивал ее и запрещал звонить родственникам.

Ситора Юсуфий вышла замуж за Матина в 2009 году. В 2011 году, по данным AFP, супруги развелись, после чего Юсуфий, по ее словам, прекратила общение с бывшим мужем.

По ее воспоминаниям, Матин, американец афганского происхождения родом из штата Нью-Йорк, злоупотреблял стероидами, отличался гомофобными взглядами и стремился устроиться на работу в полицию, однако никакой склонности к радикальному исламизму она тогда за ним не замечала.

Как сообщило ФБР, незадолго до того, как Омар Матин явился в ночной клуб Pulse и начал расстреливать находившихся там людей, он позвонил на телефон экстренной службы 911 и заявил о своей принадлежности к "Исламскому государству".

Эта джихадистская организация через близкое к ней агентство Амак в воскресенье взяла на себя ответственность за массовое убийство в Орландо, однако американские власти пока не представили никаких свидетельств прямой связи между ним и ИГ.