Рада разрешила жэкам содержать дома до назначения управляющих

Копірайт зображення UNIAN

259 депутатов проголосовали за изменения в закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Авторы говорят, что это позволит обеспечить непрерывность в обслуживании многоэтажек на время реформы ЖКХ.

Сам закон предусматривает, что с 1 июля этого года должен состояться переход от услуг по содержанию многоквартирных домов к услугам управления домами.

При этом пока совладельцы дома не создадут объединение, услуги по содержанию дома будет осуществлять управляющий, которого после конкурса назначат местные власти.

Однако, как считают авторы закона, эта процедура может продолжаться 3-6 месяцев, а за это время домом должен кто-то управлять. Поэтому, по их мнению, была угроза, что в управлении многоквартирными домами с 1 июля мог образоваться "вакуум".

Теперь на время, пока жители будут определяться, услуги "продолжат оказывать в соответствующих многоквартирных домах исполнители, предоставлявшие соответствующие услуги до начала проведения конкурса".

Кроме того, совладельцы многоэтажек получили право досрочно расторгнуть договор с назначенным на конкурсе управляющим в любой момент, если они определятся с формой управления домом.