Нафтогаз: транспорт российского газа Украине в 3-4 раза дешевле, чем Северным потоком II

Газ Копірайт зображення Reuters

По подсчетам НАК "Нафтогаз України", стоимость транзита российского газа Прямым потоком (по территории Украины) с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем Северным потоком II, говорится в заявлении украинской компании.

"В случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд кубометров в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем запланированным Северным потоком II. При бронировании на уровне 70 млрд кубометров транзита в год, Прямой поток окажется втрое выгоднее, чем Северный II", - говорят в "Нафтогазе".

Тариф на транспортировку газа будет ниже за счет того, что к 2020 году "Нафтогаз" планирует завершить амортизацию своей инфраструктуры: "После 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизирована, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки".

Северный поток II - проект газопровода из России в Германию через Балтийское море. В "Нафтогазе" говорят, что транспортировать газ из Германии в центральную и южную Европу будет проблематично.

"Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома" тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. "Нафтогаз" заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников", - отметил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.