Путин согласился, что наблюдатели ОБСЕ на Донбассе могут иметь оружие

Владимир Путин заявил, что миссию ОБСЕ в Донбассе следует усилить стрелковым оружием, как предлагал Петр Порошенко.

"Согласен с Петром Алексеевичем Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие", - сказал Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме в пятницу.

Одновременно с этим по мнению Путина должен идти процесс политических преобразований на Украине: "Стороны обвиняют друг друга, что с одной стороны стреляют, то с другой. [...] Что, теперь не нужно проводить политических преобразований? Наоборот, нужно как можно быстрее их проводить".

Об усилении миссии ОБСЕ и увеличении ее роли в регионе Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд договорились еще в прошлом году.

В начале июня глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия "готова пойти на компромисс" в этом отношении. "Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие", – сказал Лавров в интервью программе "Вести в субботу".

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе часто сообщают об ограничении передвижения по контролируемой ими территории. Также они регулярно сообщают о взаимных обстрелах между украинскими силами и пророссийскими сторонниками непризнанных ДНР и ЛНР в буферной зоне.

За время конфликта патрули наблюдателей не раз попадали под обстрелы.