Омбудсмены России и Украины впервые встретились в Минске

Первые переговоры уполномоченных по правам человека Валерии Лутковской (Украина) и Татьяны Москальковой (Россия) состоялись в столице Беларуси.

Во вторник омбудсмены России и Украины обсудили процесс возвращения на Украину граждан, отбывающих наказание в тюрьмах на территории аннексированного Крыма.

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что стороны намерены постепенно найти решения по вопросам соблюдения прав человека на юго-востоке Украины и в Крыму, где украинцы имеют статус национального меньшинства и обострились проблемы соблюдения прав крымских татар.

По информации Москальковой, с просьбой о возвращении на Украину к местным властям обратились 18 человек. Списки, однако, еще сверяются, отметила российский омбудсмен.

"Концепт прав человека вне политики и границ", – заявила в Минске Москалькова, заметив, что омбудсмены двух стран встретились, чтобы "сделать все для повышения уровня гарантий людей".

Ранее украинский омбудсмен подчеркивала, что общение с российской коллегой не будет носить политической окраски и нацелено на налаживание взаимодействия по гуманитарным аспектам в рамках полномочий омбудсменов.