В Польше генерал осужден по делу о Смоленской катастрофе

Фото 1 Копірайт зображення EPA
Image caption На борту разбившегося под Смоленском в 2010 году, вместе с президентом Лехом Качиньским и его супругой находились представители высшего руководства Польши

Окружной суд Варшавы приговорил к полутора годам условного лишения свободы генерала Павла Белавны, который ранее работал заместителем главы Бюро охраны правительства Польши.

Он признан виновным в ненадлежащем исполнении своих обязанностей в ходе организации в 2010 году визита высших должностных лиц в Смоленск. Тогда при посадке разбился самолет Ту-154, в котором находился президент Польши Лех Качиньский с большой группой сопровождающих лиц.

Обвинение заявило, что Белавны не проверил аэропорт назначения и маршрут передвижения президента. Кроме этого, его обвинили в том, что в смоленском аэропорту не было сотрудника Бюро охраны правительства. Сам генерал не признал свою вину.

В результате авиакатастрофы польского Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета, причиной крушения президентского лайнера стали неправильные действия экипажа.

Польские эксперты, в частности, заключили, что экипаж был обучен "поспешно и небрежно", вел самолет на слишком малой высоте и игнорировал автоматические предупреждения об опасности в погодных условиях, не позволявших видеть землю.

Отмечалось, что во время посадки самолет задел деревья, потерял часть левого крыла, перевернулся и упал. Польские эксперты также заявили о вине авиадиспетчеров, которые якобы неверно проинформировали экипаж о положении самолета, российские эксперты с этим не согласны.

Новости по теме