Франция во второй раз депортировали лидера российских болельщиков Шпрыгина

Власти Франции во второй раз за четыре дня депортировали из страны главу Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, сообщили в министерстве внутренних дел Франции.

"По доброй традиции снова за счет Республики Франция рейсом @aeroflot SU2453 вылетаю из Парижа в родную столицу!" - написал глава ВОБ на своей странице в Twitter.

В первый раз Шпрыгина депортировали из Франции в субботу на прошлой неделе. Тогда вместе с ним в Россию вернулись еще около 20 членов ВОБ. Их всех задержали по дороге в Лилль из опасений, что они могут спровоцировать беспорядки.

После этого Шпрыгин вернулся во Францию через Испанию, поскольку его шенгенская виза не была аннулирована. Его задержали на стадионе в Тулузе во время матча Россия-Уэльс.

11 июня в Марселе произошли столкновения между российскими и английскими фанатами. В столкновениях пострадали 50 человек, один английский болельщик получил травмы, в результате которых был признан клинически мертвым.

Власти Франции полагают, что с российской стороны в беспорядках участвовали около 150 человек. Ни одного из них задержать не удалось в связи с тем, что те были натренированны и хорошо организованы, заявлял прокурор Марселя.

Позже британская газета Guardian опубликовала материал, в котором со ссылкой на неназванных представителей правительства утверждалось, что многие из российских футбольных фанатов, устроивших беспорядки и драки с англичанами на чемпионате Европы по футболу во Франции, вероятно были связаны с российскими силовыми структурами. В Кремле эти выводы отвергли как русофобские.