Ватикан недоволен реакцией Анкары на слова папы о "геноциде армян"

Ватикан резко отреагировал на критику Анкарой папы Франциска в связи с тем, что понтифик во время своего визита в Ереван назвал массовые убийства армян в Первую мировую войну "геноцидом".

Турецкий вице-премьер обвинил папу Франциска в том, что у него "ментальность крестоносца".

Представитель понтифика Федерико Ломбарди сказал, что "папа не участвует ни в каком крестовом походе. Он не пытается развязать войну, он хочет строить мосты. Он не сказал ни слова против турецкого народа".

Ранее на этой неделе папа Франциск во время своего визита в Ереван назвал массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году "геноцидом": "Эта трагедия, этот геноцид, к сожалению, ознаменовал начало печальной серии крупных катастроф прошлого века".

В прошлом году понтифик уже называл убийства армян "первым геноцидом ХХ века", вызвав резкую реакцию Анкары.

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств погибли 1,5 млн армян. Геноцид армян осудили многие страны мира.

Турция признает, что многие армяне-христиане, которые жили в Османской империи, были убиты во время столкновений с правительственными войсками во время Первой мировой, но считает число погибших завышенными и отрицает, что убийства происходили исключительно по национальному признаку.