Взрыв в Медине: по меньшей мере четверо погибших

Это был третий взрыв в Саудовской Аравии за день Копірайт зображення Reuters
Image caption Это был третий взрыв в Саудовской Аравии за день

Четверо охранников погибли и пятеро пострадали в Медине, когда смертник привел в действие взрывное устройство на парковке перед комплексом мечети Пророка, сообщило министерство внутренних дел Саудовской Аравии.

Нападение произошло вечером в понедельник, когда тысячи паломников собрались для вечерней молитвы.

Мечеть Пророка (Масджид ан-Набави) - место погребения пророка Мухаммеда - одна из главнейших мусульманских святынь. Медина - второй по важности город в исламе после Мекки.

Сначала все подумали, что рядом просто раздался выстрел из пушки, который традиционно означает окончание ежедневного поста, рассказал в интервью AP 36-летний Кори Яийяд Патель из ЮАР, который был в мечети во время взрыва.

По его словам, "земля затряслась. Казалось, что здание рухнет".

Это уже третий взрыв в Саудовской Аравии за день. Ранее взрыв прогремел в шиитской мечети в городе Эль-Катиф на востоке. По сообщениям, нападавший-смертник, устроивший взрыв, погиб. О других жертвах или раненых пока неизвестно.

За несколько часов до того смертник устроил взрыв неподалеку от американского консульства в городе Джидда на западном побережье страны. В нападении пострадали охранники консульства. Нападение произошло в утренние часы 4 июля - Дня независимости в США.

По данным министерства внутренних дел Саудовской Аравии, в июне неизвестные совершили 26 нападений в Королевстве.