Плотницкому объявлено о подозрении - ГПУ

Прокуратура и СБУ Днепропетровской области заочно сообщили о подозрении лидеру самопровозглашенной "ЛНР" Игорю Плотницкому по делу сбитого военного самолета ИЛ-76.

Как сообщает сайт ГПУ, также по этому делу сообщили о подозрении двум командирам вооруженных формирований: А. Патрушеву и А. Гурееву.

Подозрение объявили по статье о создании террористической группы.

В ГПУ говорят, поскольку предметом расследования преступление против национальной безопасности государства, а подозреваемые находятся за пределами подконтрольной Украины территории, то правоохранителями получено разрешение на проведение в отношении них специального расследования, которое предусматривает возможность проведения следственных и процессуальных действий в отсутствие подозреваемого.

"Указанные лица объявлены в розыск, также получено постановления следственных судей на их задержания", - говорится в сообщении ГПУ.

Украинский военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса в июне 2014 года, когда заходил на посадку в аэропорту Луганска, говорят в прокуратуре.

Самолет загорелся и упал. Погибли 40 военных и девять членов экипажа.