Путин подписал пакет "антитеррористических законов" Яровой

Фото 1 Копірайт зображення Reuters

Президент России Владимир Путин подписал пакет "антитеррористических законов", предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочим", - цитирует Пескова агентство ТАСС.

Госдума проголосовала за пакет законопроектов 24 июня, а пять дней спустя его одобрил и Совет Федерации.

Госдума в ходе рассмотрения законопроектов несколько раз смягчала текст. В частности, из него убрали положение о лишении гражданства людей, причастных к террористическим структурам, а также работающих в силовых структурах других государств и международных организаций. Из законопроектов также убрали положение о досудебном запрете на выезд из страны людей, которых подозревают к причастности к экстремистским организациям.

Критике подвергается и часть, касающаяся миссионерских организаций. По закону, миссионерскую деятельность нельзя будет вести в жилых помещениях, а миссионерам придется получать ряд разрешений.