Кировоград переименовали в Кропивницкий

Копірайт зображення zlatopil.com.ua

Город Кировоград в центре Украины переименован в Кропивницкий. За такое решение в четверг проголосовали 230 депутатов Верховной Рады.

Город назвали в честь Марка Кропивницкого, одного из основателей украинского профессионального театра, который жил и работал в Кировограде. Также рассматривались названия Ингульск и Елисаветград.

По словам корреспондента ВВС Украина, переименование вынесли на рассмотрение неожиданно. Когда во время сигнального голосования спикер заметил, что фракция Радикальной партии будет голосовать, быстро поставил постановление на голосование.

После этого спикер Андрей Парубий заявил, что процесс декоммунизации завершен.

"Мы предоставили необходимое время для согласования, мы провели весь предусмотренный законом путь декоммунизации. Сегодня парламент показал, что это украинский парламент, который способен принимать решения, и мы свою парламентскую часть декоммунизации завершили", - сказал Парубий.

Еще перед голосованием спикер Парубий сообщил, что в Раду поступили обращения от кировоградского спецназа с просьбой решить вопрос. Были соответствующие обращения и от общественных организаций.

Депутаты приняли постановление о приведении названия города Кировоград в соответствие с требованиями Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Ранее депутаты изменили название другого областного центра - города Днепропетровск.

Новости по теме