Порошенко просят помочь вернуть мощи Ярослава Мудрого

Саркофаг Ярослава Мудрого Копірайт зображення UNIAN

Президента Петра Порошенко просят провести переговоры с руководством США о возвращении останков Ярослава Мудрого и иконы Николая Мокрого в Украину.

Как утверждает бизнесмен, экс-депутат Киевсовета, руководитель общественной организации "Институт реформ и развития Киева" Александр Вовченко, они также обратились по этому поводу в комитеты Верховной Рады.

"Руководители этих комитетов пообещали уже на ближайшей неделе рассмотреть этот вопрос. После этого планируется визит официальной делегации наших парламентариев в США по этому поводу", - утверждает он.

Александр Вовченко также заявил, что инициировал создание государственной службы по вопросам возвращения культурных ценностей, которые вывезли из Украины.

Саркофаг Ярослава Мудрого в Национальном заповеднике "София Киевская" исследовали в течение 2009-2010 годов, однако в нем не обнаружили останков князя.

Согласно одной из версий, их вывезли из Украины во время Второй Мировой войны, и сейчас они якобы находятся в церкви в Нью-Йорке. Существуют и другие версии.