Решение Сейма в Раде назвали "антиукраинской провокацией"

Сейм Копірайт зображення sejm.gov.pl

Признание польской властью Волынской трагедии геноцидом перечеркивает весь конструктивный политический и дипломатический произведения двух государств, заявили в Комитете Верховной Рады по иностранным делам.

Представители комитета также назвали принятое постановление антиукраинским.

"Представлена искаженная, политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории, касающейся событий на Волыни", - говорится в заявлении, которое распространила председатель комитета Анна Гопко.

Депутаты рассматривают случившееся, "как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша, сознательно направленную на подрыв дружеской атмосферы украинско-польских отношений".

"Вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша", - также говорится в документе.

Кроме того, парламентарии отметили, что "возвращение к болезненным для украинского и польского народа историческим проблемам состоялось в момент наибольшей уязвимости украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией".

Комитет "вновь обращается с искренней просьбой простить и прощает, в духе христианской морали и примирения, грехи тех украинцев и поляков, которые в условиях военных потрясений сознательно или бессознательно стали на путь зла, подняв руку на безоружных и беззащитных польских и украинских братьев и сестер" и считает, что "единственный путь к примирению и единению между украинским и польским народами лежит через познание исторической правды и взаимное христианское прощение за совершенное в прошлом".

Ранее в пятницу сейм Польши проголосовал за постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой".