Суд арестовал коллекцию икон и ваз Пшонки

Пшонка Копірайт зображення UNIAN
Image caption Одна из картин, обнаруженная в доме бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, изображала его и его заместителей в образе Кутузова и других героев Бородинского сражения 1812 года

Печерский райсуд Киева наложил арест на коллекционное имущество экс-генпрокурора Виктора Пшонки, переданное на хранение Национальному художественному музею в 2014 году.

Такое решение суд принял по ходатайству Генеральной прокуратуры.

"Арест наложен на ряд историко-культурных и материальных ценностей, которые сейчас находятся на хранении в Национальном художественном музее Украины. Среди арестованных вещей, в частности, иконы XIX- XXI веков, картины, декоративные вазы, часы, сувениры, книги", - говорится в сообщении.

Руководитель департамента ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что речь идет об имуществе бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки.

В апреле 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Виктор Пшонка вместе с другими чиновниками из окружения Виктора Януковича объявлен в международный розыск. Однако Интерпол отказался его разыскивать, мотивируя это неубедительностью доказательств, предоставленных органами Украины.

СБУ обвиняет его в злоупотреблении властью, повлекшее тяжкие последствия.

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.