В России предлагают декриминализировать избиения в семье

Мизулина Копірайт зображення AP

Российский политик Елена Мизулина предложила исключить побои в отношении близких лиц из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. Соответствующий законопроект внесен в среду в Госдуму, сообщается на сайте сенатора.

"Авторы поправок настаивают на исключении побоев в отношении близких лиц из числа преступлений. Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям", - говорится в сообщении пресс-службы Мизулиной.

4 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои без причинения вреда здоровью и неуплату алиментов в разряд административных правонарушений.

При этом уголовная ответственность за побои сохраняется, если они совершены в отношении близких лиц.

Мизулина посчитала такую редакцию закона спорной и антисемейной.

"За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", - заявила ранее Мизулина.

Пункт о побоях, нанесенных близким, был введен под давлением правозащитников. Они полагали, что декриминализация побоев может привести к росту домашнего насилия.