НБУ ожидает решения по очередному траншу МВФ в конце августа

Национальный банк ожидает решения Международного валютного фонда о предоставлении очередной порции кредита Украине в конце августа. Об этом сказала глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции.

По ее словам, в это время "директора фонда вернутся с летних каникул".

В то же время она предположила, что до конца этого года Украине вряд ли удастся, как планировалось ранее, получить три транша от МВФ.

В НБУ рассчитывают, что до конца года Украина, похоже, сможет получить только два транша - на общую сумму 2,7 млрд долларов.

Поэтому прогноз уровня валютных резервов от НБУ на конец года составляет 17 млрд долларов, тогда как на сегодняшний день он равен 14 млрд.

При этом глава НБУ заявила, что несогласованными остаются технические детали для возобновления сотрудничества с МВФ, однако их не назвала.

Базовый сценарий НБУ не предусматривает отсутствия сотрудничества с МВФ. "Нам крайне необходимо сотрудничать с МВФ", - заявила Гонтарева.

Первый транш по программе расширенного финансирования (EFF) Украина получила в марте 2015 года. Это 5 млрд долл. из общей суммы в 17 млрд долл., которые Украина может получить по программе EFF в течение четырех лет.

Второй транш - 1,7 млрд дол. - поступил в августе 2015 года.