Эрдоган обвинил страны Запада в поддержке террора

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны Запада в том, что они поддерживали неудачную попытку военного переворота в стране.

"К сожалению, Запад поддерживает террор и заговорщиков... Те, кто казался друзьями, стоят за бунтовщиками и террористами", - сказал Эрдоган в телеобращении к народу во вторник.

Президент раскритиковал власти Германии, где суд запретил Эрдогану обратиться по видеосвязи к его сторонниками, вышедшим на демонстрацию в Кельне в минувшие выходные.

Он напомнил, что Анкара направила уже второй запрос властям США на выдачу оппозиционного деятеля Фетхуллы Гюлена, однако вновь получила отказ.

Кроме того, по словам Эрдогана, власти Евросоюза не соблюдают свои обязательства по договору о мигрантах, несмотря на усилия Турции по сдерживанию миграционного потока.

Вооруженный мятеж начался в Турции вечером 15 июля. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

После попытки путча по стране прокатиласьволна арестов и увольнений. В частности, из армии были уволены около 1700 военнослужащих, обвинения в попытке свержения власти были предъявлены 99 генералам и адмиралам вооруженных сил.