Израиль обвинил главу христианской НКО в финансировании ХАМАС

Израиль предъявил обвинения главе крупной международной благотворительной организации в Газе в финансировании радикального палестинского движения ХАМАС и его военизированного крыла.

Израильская служба внутренней безопасности Шабак предполагает, что Мохаммед эль Халаби переводил палестинским исламистам более семи миллионов долларов в год - это 60% всех средств, отправленных в сектор Газа для христианской НКО World Vision.

Из них полтора миллиона долларов были направлены на финансирование военных подразделений исламистов.

"Эти деньги предназначались на строительные проекты, оказание финансовой помощи и даже покупку продуктов питания для нуждающихся жителей Газы. ХАМАС украл эти деньги, передал их своему военному крылу, чтобы строить базы, выплачивать бонусы к зарплате и копать тоннели", - говорится в заявлении Йоава Мордехая, координирующего действия армии на палестинских территориях.

Халаби был арестован в июне. Следователи полагают, что он был завербован ХАМАС более десяти лет назад, когда еще не занимал такой высокий пост.

В самой World Vision уверяют, что регулярно проводят аудит программ в Газе.

"Основываясь на информации, доступной на данный момент, нет никаких причин верить обвинениям", - говорится в заявлении организации.

World Vision работает в Израиле и на оккупированных палестинских территориях с 1975 года.