Турецкий адмирал попросил убежища в США

Высокопоставленный турецкий военный офицер попросил убежища в США после того, как власти Турции заявили, что он связан с недавней неудачной попыткой переворота, сообщают турецкие и международные СМИ.

В частности, об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в руководстве США, а также агентство "Анадолу", которое называет имя военнослужащего - адмирал Мустафа Угурлу.

Адмирал вместе с 25 другими турецкими военными проходил службу на базе НАТО у Вирджинии 15 июля, когда в Турции вспыхнула попытка переворота. Через неделю после этого, 22 июля, адмирал исчез.

Турецкое посольство в США сообщил Reuters, что адмирал Уруглу не явился на службу после того, как выдали ордер на его арест. "От оставил свои знаки отличия и идентификационную карту на базе, и после этого никто ничего о нем не слышал", - сказал представитель посольства.

На родине адмирала подозревают в шпионаже и причастности к передаче информации.

Турецкие власти заявляют, что за переворотом стоят последователи Фетхуллаха Гюлена, который сейчас находится в США. Турецкий президент неоднократно обвинял его в попытках совершить переворот.