Иванова отстранили от должности главы администрации президента

Иванов Копірайт зображення AFP

Российский президент Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя своей администрации, сообщила пресс-служба Кремля.

Иванов назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Главой администрации президента назначен Антон Вайно, который ранее занимал пост заместителя Иванова.

Как заявил на встрече с новым главой администрации Владимир Путин, кандидатуру Вайно ему рекомендовал сам Сергей Иванов.

По словам Путина, Иванов покинул должность по собственному желанию.

Сергей Иванов занял пост главы администрации президента в декабре 2011 года. До этого он был заместителем председателя правительства России и министром обороны страны.

Перед выборами президента в 2008 году он долгое время считался одним из наиболее вероятных преемников Владимира Путина на посту главы государства наряду с Дмитрием Медведевым.

Многие эксперты и аналитики отмечают, что избрание президентом Дмитрия Медведева в 2008 году стало началом заката карьеры Иванова. При этом Иванова считают близким другом и соратником Владимира Путина.

Как и Путин, Иванов работал в КГБ и является уроженцем Санкт-Петербурга, откуда родом многие приближенные нынешнего президента России.

Про Антона Вайно известно не так много. С мая 2012 года Вайно был заместителем Иванова на посту руководителя президентской администрации. С декабря 2011 по май 2012 года Вайно занимал должность руководителя аппарата правительства России.

На сайте Кремля указано, что Вайно сделал карьеру в дипломатии. 44-летний чиновник закончил факультет международных отношений МГИМО. Затем работал в посольстве России в Японии. В начале 2000-х годов он перешел в управление протокола президента России.

В официальной биографии Вайно не упоминаются связи с КГБ и спецслужбами. Новый глава администрации президента также не относится к группе питерских чиновников. Он родился в Таллине.