СКР возбудил дела о нападениях на посольство России в Киеве

Российское посольство Копірайт зображення epa

Следственный комитет возбудил уголовные дела о нападении на посольство России в Киеве в ночь на 17 сентября, а также о воспрепятствовании голосованию в здании посольства на выборах в Госдуму 18 сентября.

"Как полагает следствие, эти преступления были совершены радикалами с целью осложнения международных отношений между Россией и Украиной", - заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, который в ближайшем будущем покинет свой пост.

Уголовные дела возбуждены по статьям "нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой" и "воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору и надругательство над Государственным флагом Российской Федерации".

Акции у российского посольства 17-18 сентября были связаны с официальным запретом Киева российским представительствам проводить выборы в Госдуму РФ на своей территории.

В Кремле настаивают, что посольство является российской территорией, поэтому препятствовать выборам там украинская власть не имеет права.