Польская комиссия, расследующая катастрофу под Смоленском, посетит Москву

Смоленск Копірайт зображення Getty

Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) РФ Татьяна Анодина согласилась встретиться с главой польской подкомиссии, которая повторно расследует крушение президентского Ту-154М под Смоленском, Вацлавом Берчинским.

Две недели назад эксперты новой подкомиссии, повторно изучающей авиакатастрофу 2010 года, заявили, что значительная часть материалов по делу была сфальсифицирована.

Как отметил Берчинский, большинство материалов о катастрофе было получено польской стороной из России.

"Нашей задачей было выяснить, не подвергались ли они манипуляциям. Мы нашли доказательства, что некоторые данные подвергались манипуляциям", - сказал он.

По его словам, в последние секунды полета "начали происходить странные вещи, которые старались скрыть за счет вырезания фрагментов звука" из записей черных ящиков.

10 апреля 2010 года в результате крушения Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качинский и члены правительства.

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета, состоящая по большей части из российских экспертов, в 2011 году пришла к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов.