МИД Нидерландов вызвало посла России для объяснений по поводу MH-17

Министерство иностранных дел Нидерландов вызвало российского посла для объяснений в связи с заявлениями России в отношении расследования крушения "боинга" в Украине в июле 2014 года.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс заявил, что российская реакция на выводы международной следственной группы по MH-17 "ставит под сомнение честность, профессионализм и независимость" следователей.

"Послу России было заявлено, что подобная безосновательная критика является неприемлемой", - говорится в заявлении голландского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вызов российского посла в МИД хорошей новостью.

"Это очень хорошие новости, безусловно, глава нашего дипломатического представительства в Нидерландах предоставит все соображения по нашей позиции, - сказал Песков. - Диалог - это всегда хорошо".

28 сентября международная следственная группа, ведущая расследование крушения над Украиной пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний", сообщила родственникам погибших, что лайнер был сбит ракетой, пущенной из населенного пункта Снежное и доставленной с территории России.

В качестве доказательств комиссией предъявлены фото, видеозаписи, записи разговоров, а также детально описан маршрут колонны с установкой "Бук".

На сайте МИД России опубликован комментарий представителя министерства Марии Захаровой. По ее словам Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы "Боинга" не меняется. Она считает, что выводы голландской прокуратуры подтверждают: следствие предвзято и политически мотивировано.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал интервью программе ВВС HARDtalk, в котором сказал, что выводы комиссии - это лишь предварительный вердикт, и нужно дождаться окончания расследования, которое продлится до 2018 года.