ОБСЕ отмечает рост нарушений перемирия в зоне АТО

Количество обстрелов в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины увеличилось по сравнению с аналогичным периодом сутками ранее. Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном в пятницу, 30 сентября.

"СММ отмечает увеличение числа нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. В Донецкой области зафиксировано 198 взрывов (сутками ранее зафиксировано 144 взрывов). В Луганской - 222 взрыва", - говорится в сообщении.

В ОБСЕ отмечают, что подавляющее большинство взрывов произошло в Донецкой области - "на участке Донецкий аэропорт-Авдеевка-Ясиноватая-Донецк".

Кроме того, в миссии заявили о фиксации нарушений минских договоренностей в части отвода тяжелого вооружения. В частности, в подконтрольном властям пгт Станица Луганская миссия зафиксировала противотанковые ракеты, установленные на БМП-2, на контролируемых "ЛНР" территориях - шесть танков.

В отчете также говорится, что в двух районах, определенных для отвода сил и средств – возле города Золотое и поселка Петровское – наблюдатели ОБСЕ столкнулись с фактами ограничения их свободы передвижения.