Россия подтвердила переброску ракет под Калининград

Копірайт зображення Getty

Представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков подтвердил сообщение агентства Reuters о транспортировке ракетно-тактического комплекса "Искандер" и заявил, что одну из систем специально "выставили под пролетающий американский спутник".

"Большого секрета из транспортировки комплекса на сухогрузе "Амбал" никто не делал. Скажу больше: один "Искандер" был специально выставлен еще до загрузки в "Амбал" под пролетающий американский разведспутник для уточнения параметра работы этого космического аппарата", - заявил представитель минобороны РФ.

Конашенков добавил, что "Искандеры" не раз перебрасывались в Калининградскую область в прошлом и заявил, что это будет происходить и в будущем.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в американских разведслужбах сообщило, что Россия перебросила системы на запад "в качестве политического жеста или демонстрации силы, чтобы выразить недовольство действиями НАТО".

Мобильный оперативно-тактический комплекс "Искандер" был впервые представлен в 1999 году, на вооружение он начал поступать в 2006 году. Каждая пусковая установка снаряжена двумя высокоскоростными ракетами, предназначенными для поражения наземных целей на расстоянии до 500 километров.

Ракеты могут быть вооружены как обычными, так и ядерными боеголовками. Существует также модификация "Искандер-К", предназначенная для стрельбы крылатыми ракетами, в том числе средней дальности. Такие ракеты могут поражать цели на расстоянии свыше 2 тысяч километров.