Выборы в Черногории: конкурируют пророссийские и прозападные партии

Черногория уже почти стала членом НАТО Копірайт зображення epa
Image caption Черногория уже почти стала членом НАТО

В воскресенье в Черногории состоятся парламентские выборы, которые могут повлиять на нынешний курс страны на вступление в НАТО. Избирателям предстоит сделать свой выбор из трех коалиций и 14 партий.

По мнению политических аналитиков, главный вопрос голосования - сумеет ли удержаться у власти лидер Демократической партии социалистов Мило Джуканович и победит ли проводимый им прозападный курс, либо победу одержит оппозиция, представленная, в первую очередь, блоком Демократический фронт, который выступает за дружбу с Россией и требует вынести вопрос о вступлении в НАТО на общенациональный референдум.

В 2006 году Черногория провозгласила независимость, а в 2010 году приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза. Население страны составляет 623 тысячи человек.

В мае 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО, теперь страна имеет право принимать участие во всех заседаниях альянса в качестве наблюдателя. А после того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.