Правительство и парламент инициируют "рассрочка" на оплату коммунальных услуг

Копірайт зображення UNIAN

Правительство намерено ввести рассрочку сроком на 12 месяцев на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как заявил на встрече с представителями профсоюзов премьер-министр Владимир Гройсман, эта инициатива будет касаться семей, которые не могут или не хотят воспользоваться субсидиями:

"Мы предложим им другой вариант. Вот мы провели обсуждения с депутатами парламента, членами коалиции и решили следующий вопрос: что мы внедрим 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидию".

Таким образом, по словам премьера, в Украине будут действовать два механизма для облегчения финансовой нагрузки при оплате жилищно-коммунальных услуг: "с одной стороны, это субсидия - адресная помощь безвозвратная, и с другой стороны, если такой вариант неприемлем по тем или иным причинам, пожалуйста, потребляем сегодня, платим 12 месяцев".

Одновременно с подобным предложением в Верховной Раде выступила фракция "Народный фронт". По словам руководителя фракции Максима Бурбака, предлагается, чтобы сумма коммунальных выплат за отопительный сезон распределялась в течение года.

"То есть, те украинцы, которые не имеют возможности оформить субсидии, должны иметь возможность сделать рассрочку на 12 месяцев и спокойно пройти отопительный сезон", - пояснил депутат.

В конце апреля этого года правительство приняло решение установить единую цену на газ. Это привело к тому, что тарифы на тепло выросли почти вдвое. Первые платежки со счетами за горячую воду с новыми тарифами украинцы получили в июле, а первые платежки с новыми тарифами за отопление поступят в середине ноября.