Высший спецсуд открыл дело об агрессии России в Украине

Танк Копірайт зображення AP

Высший специализированный суд Украины открыл производство по делу об установлении факта вооруженной агрессии России против Украины. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте Единого госреестра судебных решений.

"Открыть кассационное производство по делу по заявлению ОСОБА_2 об установлении факта вооруженной агрессии против Украины, заинтересованы: СБУ, Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство юстиции Украины, ГПУ, Администрация президента Украины, Антитеррористический центр при СБУ, Посольство Российской Федерации в Украине", - говорится в документе.

Дело возбуждено по заявлению руководителя проекта "Открытый суд" Станислава Батрина.

В организации отмечают, что 12 мая 2016 года Шевченковский райсуд Киева отказал в возбуждении аналогичного дела, "акцентировав на том, что данный факт является общеизвестным и не влияет на права гражданина". "В ходе данного процесса нам удалось достичь конкретных результатов и легализовать тысячи доказательств вооруженной агрессии, которые обязательно станут частью истории", - подчеркнул Станислав Батрин.

Кремль последовательно отрицает участие своей армии в конфликте на Донбассе и настаивает на законности присоединения Крыма к России.